疫情中的自在

輔導員/馮美英

三月初,疫情快速蔓延,居家隔離,不再出門,步調也慢了下來,有更多時間看看周邊生活小事。

初春,枝椏冒出一點一點的新綠,那是去年枯葉凋零後的新生,稚嫩的新芽天天見長,也就一個月的光景,整顆樹已綠意盎然。一季的花開花落是否也叫一生一世?這生生世世的循環是無始無終的圓,是「生生還是無生」的禪宗智慧,是緣生緣滅的自然法則;人們放不下的生老病死,對它來說,不過是春夏秋冬。它不須叩問因果與輪迴,只跟隨著時序的推移,不慌不忙地等待每一個緣起,把信心寄託在每一個當下。

不知從哪裡飛來的鴿子,安靜地坐在牆上,我故意弄出動靜,牠沒理睬我,依舊凝視著虛空,我不明白牠的淡定,正如牠不明白人們的惴惴不安。

疫情讓我們看清楚傲慢與偏見的代價和無私奉獻的光輝。專家教我們勤洗手,不要踫觸眼、鼻、口,以防新冠病毒危害身體健康。幾年前學習楞嚴經,法師教我們收攝六根,以免三毒煩惱危害正知正見。維護肉身生命尚且如此誠惶誠恐,善護法身慧命豈能不更加戒慎恐懼!