音樂創造健康

Updated: Apr 19

義工老師/歐月裡


音樂是精神的維他命,情緒的營養針,也是身心靈創傷的處方,唱歌能自娛娛人,尤其唱人間音緣,更能自利利他。


音樂的功能不只是活化身體的細胞,提昇免疫力,更能增強我們的腦力、記憶力與防止可怕的阿茲海默症。很榮幸有機會在松鶴學苑指導歌唱,我們音樂課程的設計目的,不只是帶給老菩薩們歡樂,更希望活化老菩薩們的腦細胞與提升記憶力。大師告訴我們:心靈最佳的環保是心中無煩惱,無嫉妒,無不平,無懷恨的情緒。可是,我們常常辜負了大師的教誨,沒能把心靈環保做好。因此大師為我們提供了人間音緣的園地,當我們煩惱升起時,唱一首心甘情願,頓時所有的不平,懷恨與嫉妒的情緒就煙消雲散,思慮著的歌詞,藉著音符的跳躍,心靈所有創傷不知不覺消失無影。 非常感謝輔導員們的配合,從不懂音樂的零程度苦練成吹奏直笛高手,當老菩薩們唱歌時,成為熟練的件奏,也非常欽佩輔導員們的毅力與聰明才智,不但能吹奏直笛, 也能成為鼓手,大家努力不斷的充實自己與提昇才藝,只為給老菩薩們更多的服務。

但願我們的教材設計, 結合天然的音樂療法,能令老菩薩們智慧永存,健康自在,更希望我們的努力,能令老菩薩們感受到幸福與快樂。