養生素食好簡單

Updated: Mar 7


滿燈法師為松鶴學苑「生活講座」做一場簡易養生食物的教學。男輔導員們在五觀堂幫忙把爐子架好。鍋子、盤子、刀、叉與食材也按各組一一排好。原本另有任務的女輔導員,在任務告一段落時,馬上加入五觀堂的準備工作。學員入場的順序,座位的安排,安全與衛生的考量,無一不設想周到。

法師現場示範「彩虹年糕」和「玉竹百合湯」兩道清淡溫補,適合秋天養生的飲食。 玉竹有潤燥的功效,滋陰養胃。百合性微寒,具有清火潤肺,安神的功效。白果益氣,延緩老化,但

不可生吃,熟的一天最多只能吃4~5 顆。

學員們仔細聆聽滿燈法師深入淺出的講解,接著動手實地操作,大家分工合作,步驟有些差池,但無傷大雅。大家品嚐自己的手藝,無不沾沾自喜,簡單的兩三下,怎麼會這麼好吃!


彩虹年糕

材料:長方形日本年糕10 小塊

沾醬:美奶滋1 大匙,蕃茄醬1 小匙,糖少許(可隨個人喜歡調製不同的沾醬,如芥末醬,香

䄝醬)

作法:

1.每塊年糕兩邊對切成四塊。

2.乾淨的鍋中加入半小匙油,把年糕整齊擺進鍋裡,要留空隙避免年糕沾黏。

3.開小火慢煎,煎至稍微變色,翻面,再煎至微黃即可。

4.盛起擺盤,待稍涼之後,用自製沾醬裝飾。


玉竹百合養生湯

材料:玉竹9 片,白果18 顆,新鮮百合1 杯,枸杞少許。

作法:

1.全部材料洗淨備用。

2.鍋裡放入6 杯水和玉竹片,大火燒開。

3.加入白果,讓水滾2~3 分鐘,煮熟白果。

4.加入百合,水開之後,放進枸杞,立刻熄火。