「陰德」讀後感

學員/胡巧容 : 若問我什麼是陰德?什麼是無相功德?簡單地說:做善事,好事,就是陰德。做了善事,好事,不刻意告诉别人,就是無相功德。
佛光人的三好四給,就是積陰德及無相功德的根本。例如,輔導老師,師兄,師姊們,寫下了佛法的好文章,釋解諸佛菩薩的成佛之道,加強了我們的信念及明暸。這種法佈施讓我們直接受益,也是一項陰德!
我們再傳給家人、朋友,讓大家都心無恐懼,心靈平安歡喜,無形中累積了陰德,成就了無相功德!
在此防疫期間,我們遵守法律不隨便外出,這是善行(做好事);誦經持咒,就是口出善言(説好話);上佛學課,參加缐上法會,祈求諸佛菩薩加持,庇佑受難人門,我們也回向給大眾,這也是(存好心)! 輔導員/馬元美 : 佛法告訴我們 “一切唯心造” 而大師也要我們修學三好四給, 就是要在不著意中, 不著痕跡中, 已在修身口意的三業清淨, 經過反復磨練, 反省, 修正, 成為習慣後, 還能清楚觀照, 不就是在修無修修嗎?當然是陰德, 也可能是無相功德. 在此防疫期間, 大家每天上線做功課, 誦經, 誦大師的祈請文, 週六線上上課, 週日法會, 每次都有皈依和回向, 所以不止有發心, 更有行動, 即使不出門, 已在淨化自身和社會環境, 所以是不是在積陰德, 或是無相功德呢?