我心中的佛菩薩

王素瑛:
初到美國,家裡有一尊觀世音菩薩,但對佛教知道不多,直到有一天參訪西來寺,師父拿了一卷錄音帶給我們,我們才開始在家一面聽錄音帶,一面跟著唸佛號。2004年我先生病重,他先是自己稱唸阿彌陀佛和觀世音菩薩,到後來只能不斷地唸著「菩薩 、菩薩」,在往生的前一天,他預知時至,清楚地告訴我,他要跟菩薩一起回家,我深信他唸經是有感應的。所以我也要像他一樣,精進不懈努力念佛。

許秀枝:
有一年,我生病住在仁愛醫院,夜裡感到有人掐我脖子,連夜叫家人幫我送來念珠和經書,安放在枕頭旁邊,恐怖的經驗就沒再發生了。

林民雄:
年輕時開車很快,經常拿罰單。學佛與觀世音菩薩有緣,常常稱唸觀世音名號,罰單變少了,也學會慢慢開車。

張千鶴:
我們很早就移民美國,但小兒子堅持要回台灣,我勸不住,只有教他唸大悲咒,他因為年紀還小又要獨自生活,難免心生恐懼,所以認真背了下來,也養成持咒的習慣。回台灣讀書當兵一路都算順利,尤其在軍隊裡當優秀的教育班長,得到很多的獎勵。退伍之前,申辦回美國的手續非常複雜繁瑣,也都妥善完成。這是一段難得的人生體驗,感謝觀世音菩薩的加持。

楊綿蘭:
我以前是基督徒,先生是佛教徒,他常在法印寺走動。我聽了先生拿回來的心經錄音帶,心中契合而感動涕零,不但背了下來,也加入了西來寺助念組。
先生病了5年,最後被安排住進療養院,我下班後,趕緊回家煮水餃給他送去,但醫院告知我不要再給他吃這些東西了,決定要插管,因為他吞嚥困難,會嗆到。第二天的晚上他說他要回家,我沒多想,安撫他一下,就拖著疲憊的身體回家,把手機落在車庫,就累倒了。隔天女兒轉來醫院傳達的信息,我先生已經在早上6點往生了。
我立刻打電話給西來寺,但法師和師兄師姐們都在外面準備佛寺開光,妙皇法師提醒我是他最親近的人,由我來助念是最好的。於是我按照在助念組所學的知識,唸經回向,並把法事辦得圓滿。剛好又有法印寺的粱皇法會,我全程參加,法會時感應到他在我身邊一起參拜。

王玲玉:
媽媽106歲往生,她是典型的中國婦女,以孝侍親,以慈待人,溫柔而堅強,她罹患胰臟癌,昏倒住院時已不能進食,因為胃腸已經不能蠕動。每天只能打營養針,這讓母親感到焦躁不安。這時,很有經驗的護工會播放誦經的錄音帶給她聽,母親會很快的平靜下來並隔空朝拜。我不知道錄音帶裡錄的是什麼經,但唸經是有效的。


胡巧容:
一九四五年抗戰期間,羅輔聞駕機出任務,因被敵軍發現,倉皇逃進一座荒廢的寺廟,並躲進一尊菩薩石雕後面。日本兵追到了寺內,當時他已不存生還的希望,但日本官兵却因遍尋不著而離去。他摸黑找到一個棲身之處,昏睡過去。
隔天醒來,他心中納悶,為何自己能躲過這一劫?於是再回到菩薩像旁一探究竟。這才發現那是尊嵌在石壁上的韋陀菩薩,直到現在他仍不明白為何能躲進石壁裡?
後來,他被調到荷蘭從事外交工作,退休後便定居荷蘭,經營飯店,店裡供奉韋陀菩薩。當時荷蘭沒有佛教、沒有出家人,所以他懇請星雲大師為他們建一座中國寺廟,由佛光山監工,就是荷華寺。
我兒子的車子在自家門口被偷,雖然報警處理,還是擔心偷車的人開車去做壞事,不知要惹來什麼麻煩?於是我到西來寺向韋陀菩薩祈求。不久之後,車子被發現在15號公路上出了車禍,偷車的人把它開到加油站丟棄,又偷了另一部車開走。 李德誠: 執行長馬師兄兩週前交代, 希望我們每人選定一位佛菩薩作為研討, 然後提出報告, 這是一個非常廣泛的問題、必須對每一位菩薩都有一些了解、方可做選定、確為高明教育的舉措。 西來寺五聖殿外有韋陀菩薩、伽籃菩薩;大殿內有文殊菩薩、觀音菩薩、彌勒菩薩、地藏菩薩、普賢菩薩,五大菩薩都是我們敬仰供奉的大菩薩。我就以文殊、普賢菩薩、作為我的研討學習對象.
「華巖三聖為釋迦牟尼佛身居中位,身旁的兩位菩薩為左側是普賢菩薩與右側是文殊菩薩。按網路搜尋的學習,文殊師利顯智、慧、證,普賢顯理、定、行,共詮本尊如來的理智、定慧、行證之完備圓滿。
普賢菩薩是理德和大行願的象徵,理指真,以智慧導行,以行證智,解行並進,完成求佛者的志願。 依照佛教典籍所载,文殊菩薩是過去世無量諸佛的老師,曾經引導無數的修行者證得佛果。在《放鉢經》中,佛陀也説:「今我得以成佛,都是文殊菩薩的恩德!過去無數諸佛,也都是文殊師利弟子,未來當成佛者,也都是文殊菩薩威神力所致。就好像世間的小孩有父母一樣,文殊菩薩是一切眾生在佛道中的父母。」 以上研討僅為一般難窺全貌、惟對菩薩的信仰更有增進。 地藏王菩薩與我的因緣
莊李文貞
到佛光山西來寺已有好幾年了, 每次來到, 都有如春天太陽般溫暖的感覺, 我喜歡瞻禮每尊佛像, 覺得每尊佛菩薩都好莊嚴慈祥, 祂們的和藹親切, 也讓我打從心底發出會心的微笑, 對佛菩薩是更加景仰和敬重了. 這一期松鶴學苑, 馬執行長要我們發表一些對佛菩薩的因緣或感想, 二年多前蔡執行長任內, 一次勞作課, 發給每人一張白紙, 要大家各自發揮創意, 我問可以畫菩薩嗎? 月琴師姊說可以, 我就立願要畫大願地藏王菩薩, 所有的佛菩薩我都喜歡, 但為什麼選畫地藏王菩薩呢? 因為以前常去懷恩堂禮拜誦經並回向給我同修, 同修的牌位供奉在這裡, 所以對地藏王菩薩特別親近, 一次念佛中特別傷感,不由自主的哭了, 正好滿貫法師看到, 待我哭後,法師給我說法, 叫我不要執著, 不要傷心, 學習放下. 剛好帶了張以前同修看過的我的畫, 法師說我過去世是學過畫, 就拿張無彩色的地藏王菩薩像, 要我回去畫, 回家後就將家中彩色的菩薩像請出, 將彩色畫上, 畫前祈求菩薩幫忙, 能讓我順利完成, 二個小時內竟然完成了, 我好高興, 第二天拿給滿貫法師看, 法師讚美我, 要我繼續畫, 送給朋友結緣, 其實做每樣事, 只要有信心和决心, 大家都能做得好. 地藏王菩薩的大慈大悲眾所週知, 他的慈悲不可思議, 智慧不可思議, 辯才不可思議, 他的大願是地獄不空, 誓不成佛. 地藏王菩薩的前身, 曾是婆羅門女, 她是位孝女, 母親生前不信因果, 沒有正見, 常輕三寶, 死後魂神墮在無間地獄, 婆羅門女在覺華定自在如來前大興供養, 並說出母親的罪過, 她的孝心感動覺華定自在王如來, 使她母親得脱地獄苦, 婆羅門女在覺華定自在如來塔像前立弘誓願, “願我盡未來際, 應有罪苦眾生, 廣設方便, 使令解脱”. 現在地藏王菩薩就是當初的婆羅門女. 我把畫的第二張菩薩像放在網上, 請大家都來畫, 都來學習菩薩的大願心.經上說, 畫地藏王菩薩像並且供養, 將來可到極樂世界, 不會到三惡道或地獄去, 諸位同學大家加油.