走過20年抗癌路

【馮美英採訪報導】在一次的讀書會,有位師姐說:「我把每一天都當作禮物,珍惜地過好每一個日子,不要因為生病而成了家人的負擔」,這段話引起我的注意,於是我們有了一次的訪談。
師姐幼年在奶奶的呵護下長大,奶奶雖然信佛,但偶爾也算命占卜,她告誡當時年紀尚小的師姐說:「妳命中有血光之災,必可絕處逢生,千萬記住這兩句話」。她感恩奶奶對她的細心與警惕,自此她養成清淡的飲食習慣,生活起居處處小心謹慎。
2001年初,與朋友們慶祝農曆新年聚餐之後感到不適,吃了幾天醫生開的胃藥,也不見好,醫生建議進一步檢查,竟查出大腸癌三期。手術之後,經歷六個月的化療,藥物反應過激,受了很多苦,接著每半年一次的追蹤,都沒有復發的現象。
2004年剛做完複診,整裝準備離開時,無意間摸到左鎖骨下面一個硬塊,醫生馬上交代去照X光和一連串的檢查,最後確定是肺癌四期。開刀的部位從後背到前胸、腹部,劃了一個大大的L型,切除部份的肺葉和一根肋骨。四期癌細胞已經轉移了,需要全面治療才有機會控制癌細胞的發展,長期的化療比前上次更艱辛難熬,常常是全身劇痛,白天夜裡都沒辦法睡覺。巨大的傷口,破壞的神經與經絡至今沒有復原,留下的後遺症,有時還要借助止痛藥。言談之間,非常感激她的主治醫師,一再稱讚他的醫術與醫德,感恩的心讓她淡忘身上的疼痛。
兩次被宣告癌症,師姐都把它當成是一份上天交付的功課,驚嚇之餘,調適好心情,勇敢面對。她相信修行不離一念心,保持良好的心態才能不造惡業,她說:「自己要把心情掌控好,給自己希望就是給家人希望」。
在治療的期間,她積極配合醫生專業的建議,包括醫療、飲食、運動和定期檢查,她相信醫護人員會盡全力給自己最好的醫治,只有按醫生的話去做才能對治疾病,要絕對信任地把病體交給醫生。
她把生命交給菩薩,對菩薩有不動搖的信心,虔誠祈求菩薩慈悲加持是最好的精神寄託,不過度擔心病情,只擔心失去信念。面對生病,她總是勇敢地正視、處理,並相信「明天會更好」。
傾聽師姐的陳述,從她清秀的外表,找不出二度罹癌的痕跡,除了讚歎她生命力的璀璨,也感受到她用美好的心念面對生命中的不完美,用內心的安定的力量平安度過難關。非常感激師姐分享她的人生經歷與智慧,給我們很多的啟示與深思,我由衷地祝福她。