huiDong.png

內心多大宇宙就有多大

西來寺住持慧東法師在松鶴學苑第21期開學日來到線上關懷全體學員與義工。他表示很高興看到熟悉和新的面孔,這代表了松鶴的成長。一如既往,他也表彰義工們的付出,有他們的努力才有這個兼顧愉悅身心和佛法修持的環境。

 

慧東法師語重心長叮囑大家,我們生生世世真正面對的是自己內心世界,透過學習可以調整內心的方向。浩瀚的宇宙對個人的意義是什麼?生活中內心所探索的範圍多大,我們的宇宙空間便有多大。

 

走出朋友圈,來到松鶴學苑接觸新環境便是擴大內心的宇宙空間,學習包容順境與逆境,使內心世界更寬廣。生活中無論出現什麼狀況,用理解與包容,用佛法的教導不斷擴大內心的世界。

最後,慧東法師希望學員們用這學期的時間,觀察內心並體驗越來越寬廣的內心世界。

寫給西來松鶴學苑

西來寺住持慧東法師

感謝西來松鶴學苑的義工們為老菩薩們提供了一個每週在一起歡樂和學習的機會。也要感謝老菩薩們來參加松鶴學苑,相互鼓勵,也成就了別人發心的機會。可以說在松鶴學苑裡,施者、受者功德等無差別,共同成就了松鶴學苑的圓滿,和這裡每個人的歡喜。
人生的不同階段有不同的快樂和心靈寄託的方式。年輕人快樂於認識世界、憧憬未來,成年人忙碌並寄望於工作和家庭,退休後的老年人要如何快樂,並把內心寄託托於什麼呢?
西來松鶴學苑在執行長曹笑蓮老師和三十多位義工的籌劃和努力之下,每一期都為老菩薩們精心地安排唱歌、手工藝、體操等課程,既鍛鍊了老菩薩們身心的敏銳度,又讓他們從中體驗到無窮的樂趣,使他們笑口常開。學苑中佛法的學習和體驗也讓老菩薩們更有信心地看到生命的無盡未來和無限的可能性。
這次學苑中他們有機會聆聽佛法開示、參加念佛、觀看歌劇,讓心靈得到法水的澆灌。西來寺的素食和義工們自己分享的美食也是老菩薩們每週的一大享受。
真誠地祝福老菩薩們健康、快樂地享受他們的松鶴之年!也感謝義工們的發心成就,功不唐捐!