開發無盡藏的園地

 

輔導法師依超法師

        人生的寶藏是無盡的,只待我們潛心去開發。學習是不分年紀的,只要有心必定能成。西來寺松鶴學苑是一座開發無盡藏的園地,長者們透過經驗交流,佛法的研討,增長人生觀;相互激勵開發潛能,增長智慧。

        松鶴學苑的開辦,說難不難,說易也不易,很多學員回憶說,當初看到這活動訊息,又興奮,又徬徨,六、七十歲的學員,想參加又不願意面對「老」這一個字眼。時時問問自己:我真的老了嗎? 我有這麼老嗎? 八、九十歲的長者,心裡躊躇著:我這麼一大把年紀,耳不聰目不明,去參加會給人添麻煩吧! 要報名,難。當報了名,走進教室,心裡還有些膽怯、羞澀靦腆。在西來寺擔任二、三十年義工的學員很多,輔導員也有剛來寺不足一年的,老義工要服從新領導,不倚老賣老,又是一難。排除眾難,進入了松鶴學苑之後,發現到受益良多。有這麼多的老伴們可以談天,回憶過塵往事,說同一年代的語言和話題,沒有代溝,一舉眉一投足,就能知道彼此的心意,真是開心極了。

         十多位熱忱發心的輔導員,放下工作來寺服務長者,從早上九點半報到,下午四點回家,臉上時時掛著微笑,口中對長者的讚美不斷,下午三點義工工作檢討,依舊開心滿懷,我曾問說:忙了一天,你們都不累嗎?他們說:法喜充滿,不累。這些義工—輔導員少數是退休的,多位還是在職的老闆,他們能一天不賺世財,而來賺法財的,也是難中之難。

        有一天,我問學員們:假如松鶴學苑不再辦了,你們覺得如何呢?有人說「失落」,有人說「會很無聊」,更有人緊張的回應說「不要吧!」。五月十五日,西來寺松鶴學苑第一期結業典禮,三百多人在法堂觀賞學員們精彩的表演後,有人當場大喊「我們不怕老了,我們有地方去了!」多麼動人的音聲。

       「我們要給信徒添油香!不要等到將來阿彌陀佛來替我們報恩。」,佛光山開山宗長星雲大師經常這麼告誡弟子們。又說:「什麼是人間佛教?人間佛教就是佛說的、人要的、淨化的、善美的:凡是有助於幸福,人生增進的教法,都是人間佛教。」人從出生到年老,都離開不了佛教。需要仰賴佛法給予指南。懂得佛法,就能沐浴在佛光法水中,與幸福同在。

         我來西來寺二十六年了,如今眼花髮白,隨著時光流轉,剛來一起共事的信徒也都老化了,他們不再像以往活躍於法會活動上,來寺的次數也少了,有的甚至一年難得見上一面。我心裡想著:當信徒不再能做義工,他們回寺裡來能做什麼呢?他們還有伸展的平台嗎?想起大師的開示「要給信徒添油香」在蔡月琴的發心下,我帶領一群南灣松鶴學苑的老義工再次投入西來寺松鶴學苑的開辦。

         記得二零零五年在南灣佛光山初創松鶴學苑,是基於回饋信徒對道場的發心護持。那時心想:我能為他們做點什麼呢?照顧家裡的長者,是很多企業家心有餘而力不足之處,我覺得松鶴學苑的開辦是可以符合大師說的「給信徒添油香」。沒想到報名的義工有十多位,一星期前,報名的學員只有二位,在緊急動員下,開學來了近二十位,口碑相傳下,才激增到五十多位。

        西來寺松鶴學苑的成員不同,學員大多是西來老人,從服務的義工要變成被義工服務,角色的轉換和認同,難。人生要能活到老,學到老,首先要拋開既定的角色,把自己走出來,動起來,跳起來。這是一個無盡藏的園地,屬於每一個佛光人的歡樂淨土。