top of page

讀書會

White Structure

合適就好

星雲大師【迷悟之間】

世間上什麼最好?適用最好!

綾羅綢緞而寬大的衣服,穿在身上不合適,還不如粗布便服來得實用;豪華別墅而空大的庭園,如果沒有管家的僕人除草、澆水,偌大的房屋庭園也成為累贅。

世間上,黃金鑽石最貴,但是饑荒的年頭,寧要一個麵包,也不要一塊黃金鑽石;一雙過大的皮鞋,因為不合腳,不如穿一雙大小合適的布鞋來得自在。

「法無貴賤,適合為貴。」百貨公司裡,消費者購買東西,都是選擇自己覺得最合用的東西,但不一定是最名貴、最有價值的東西。一個機關裡缺少職員,不一定徵聘最高學歷的學術人才,他一定聘請堪任其位的職員。

化妝品,不一定名貴,適用就好;所謂酸甜苦辣,沒有絕對的好味,自己喜歡就好。所以,吾人不一定趕時髦、找名牌,家裡收藏很多骨董、名牌,而生活艱難,又何苦來哉呢?

學子考試,不管工科、理科或是文科,符合自己的志趣,就是第一志願。男女結婚,男人選擇的對象,不一定是美女,女人選擇的對象,也不一定是帥哥;畢竟花瓶不比一個飯碗有用,廣場也不如一間小屋可以棲身。

世間法沒有絕對的好與壞,各得其所,各適其用;不要比較,只要有用,就是最好。有用,比有錢更重要,有用,比有名更好;有用的人,比虛而不實的人更偉大。

甘茂奉命出使齊國,正當乘船渡過一條大河時,船夫說:「河水不過是小小間隔,你卻不能自己渡過去,還能替國君去遊說嗎?」

甘茂回道:「話不能這麼說,世間事事物物,都各有長、短處。謹慎老實、善良厚道的人,可以侍奉君主,卻不宜讓他去指揮軍隊打仗;騏驥騄駬這樣的良馬,牠的腳力能跑上千里路程,把牠放到宮廷房間去捕捉老鼠,那就遠不如一隻小貓。干將是很鋒利的寶劍,名聲傳揚天下,如果木匠拿它伐木料,那就比不上斧頭。現在拿著船槳讓船隻在水中上上下下的隨意流動,我不如你,但遊說大大小小國家的君主,你就不如我了。」

「天生我材必有用!」世間三百六十五行,只要找到適合自己發揮的領域,所謂行行出狀元,每個人都可以是最傑出的人才,只怕好高騖遠,高不成低不就,永遠找不到合適的工作,最後必然一事無成,潦倒以終。所以,人的能力不足是個遺憾;過分的眼高於頂,也是失敗。

9F3A0E6C-08DC-423D-ABF5-3A4BBC944468.jpg

松鶴讀書會 - 「多多利用」 

3/19的松鶴讀書會,由輔導員馬元美帶領閱讀,討論星雲大師所寫「多多利用」一文,大家對這議題多有感觸,紛紛發表心得。


星雲大師認為,每個人都要想方法給人多多利用;到了沒有利用的價值時,生命也就沒有存在的意義了。 又說,生命的存在與否,並不重要;能給 人利用,發揮生命的功能,才是重要。

 

王黃美良自2003年先在佛光美術館當導覽員,又憑藉精細的縫紉技巧,幫忙常住縫製宴會或法會用的桌巾和椅套。

 

李澤斳是助念組的成員,他說助念是很多人的忌諱,但能陪伴喪者家屬度過生命最困難的時刻,那是很有意義的事。

 

董翁鎂吟1994年就在西來寺大寮當義工,2010年獲得義工嘉許獎和第九屆菩提媽媽。

 

沈祥雲早年經營餐館,1992年皈依三寶後,便在自己的餐館推廣素食,退休後也在西來寺做了10多年的義工。

 

黃瑞菊在西來寺服務過很多單位,五聖殿、大寮、人間福報都有她的身影。

 

楊綿蘭的義工之路從大寮開始,後加入助念組和人間福報,「做中學」讓她學會了很多東西。

 

黃彥晴在台灣從事護理工作20餘年,常在下班後幫助無法自理的老人做清潔工作,協助驚慌失措的家屬處理往生的親人。她表示,無私的付出總有意想不到的回報。

 

簡麗真退休後一直在五聖殿和圖書館當義工,她說「老有所用」的感覺真好。

 

胡巧容認為被利用是因為對別人還有價值,她在客堂、助念組和滴水坊都做過義工,對滴水坊的工作尤其得心應手。

 

李德誠認為這篇文章是大師對我們人生價值的引導,生命的每一個階段都有不同的價值,充分利用那特有的價值,便是把人生的價值發揮到極致。

 

郭普尚1998年開始當義工,2013因病休養一段時間之後,又回到崗位上。

 

陳榮惠在西來寺皈依受戒之後,成為西來寺義工在大雄寶殿服務。

 

潘新華是剛註冊的新同學,聽完大家的發言,心生歡喜與仰慕,希望將來能和大家一起讀書,一起當義工。

 

馬元美讚嘆大家都有一個豐富的人生,但仍可以在學佛上多努力,增加智慧,即便色身老去,智慧永遠跟隨著我們生生世世。也許我們的體力不行了,但可以發揮我們的心意,從關懷小我,推廣到大我,乃至於不認識的人。

bottom of page